Викарий Нотр-Дама рассказал о первых минутах пожара в соборе

Викарий архиепархии Парижа Филип Марсе рассказал о первых минутах пожара в соборе Парижской Богоматери, также известного как Нотр-Дам де Пари.

Последняя месса в Париже: в столице Франции сгорел Нотр-Дам-де-Пари

Полностью ли утрачена культурная ценность мирового масштаба

По словам Марсе, когда началось возгорание, он находился в своем офисе. Он уточнил, что в 19:30 по местному времени (20:30 по мск) закончилась вечерняя служба и к тому моменту пожар уже начался, но о нем никто не знал.

«Через несколько минут мы уже почувствовали дым, и, глядя на собор, увидели огонь у основания шпиля, посреди крыши — там, где все из дерева. Я сразу же вышел на улицу и сказал: «О, Господи»», — сказал викарий, его слова приводит «РИА Новости» во вторник, 16 апреля.

Вышедшими из Нотр-Дама людьми сразу же занялись прибывшие на место ЧП пожарные и правоохранители, добавил он. Потом приехала мэр французской столицы Анн Идальго и президент Эммануэль Макрон. По мнению Марсе, поступок главы государства, который решил переживать следить за пожаром на месте, был очень эмоциональным.

Как напомнил викарий, через несколько дней католики будут переживать центральное событие своей веры — воскрешение Иисуса Христа.

«Когда вчера я увидел крест в глубине собора, подсвеченный пожаром, это было воплощением того, что с нами происходит: крест в огне, статуя Девы Марии и пламя», — сказал Марсе.

Он также призвал не искать в произошедшем тайный смысл и выразил надежду, что это был несчастный случай, а не поджог.

Вечером 15 апреля загорелись строительные леса на чердаке собора Парижской Богоматери. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить только утром 16 апреля.

Во Франции открыли сбор средств на проведение восстановительных работ, на реставрацию потребуется по меньшей мере 10 лет.

Президент России Владимир Путин направил французскому лидеру Эммануэлю Макрону телеграмму с выражением сочувствия народу страны и надеждой на восстановление Нотр-Дама. Российский лидер также предложил помощь лучших специалистов из РФ.

Нотр-Дам де Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после выхода в свет в 1831 году одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 8 =