Великобритания официально покинула Евросоюз

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января по центральноевропейскому времени (в 2:00 мск 1 февраля). Таким образом, первый этап Brexit завершился и начался переходный период, который должен продлиться до конца 2020 года.

Демо-Brexit: Британия переходит ко второму этапу «развода» с ЕС

До конца 2020 года Лондон должен договориться с Брюсселем о будущем их отношений

До этого момента Британия будет оставаться в Европейском таможенном союзе и едином рынке. При этом гражданам ЕС в Британии и британцам в странах союза будет гарантировано полное соблюдение их прав. Однако Лондон потеряет членство в Европарламенте и Еврокомиссии и должен будет заплатить союзу примерно £33 млрд отступных.

Такой плавный переход необходим, чтобы Лондон и Брюссель согласовали все нюансы будущих отношений. Ключевой эпизод этого диалога — соглашение о торговле. Вместе с тем важно договориться и об авиационных стандартах, лицензировании медикаментов и поставках различных ресурсов.

Первоначально выход Соединенного Королевства планировалось завершить к 29 марта 2019 года. Однако сделка британского правительства с Брюсселем не получала необходимого одобрения в парламенте. В результате в течение девяти месяцев сроки Brexit переносились трижды. За это время в Великобритании сменилось правительство и состоялись досрочные парламентские выборы. Новый премьер-министр Борис Джонсон пообещал осуществить выход страны из ЕС к концу января.

В конце декабря 2019 года палата общин наконец поддержала соглашение о Brexit и таким образом открыла Соединенному Королевству путь на выход из ЕС.

23 января билль о выходе Великобритании из Евросоюза подписала королева Елизавета II. На следующий день премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. В тот же день документы о выходе Великобритании из Евросоюза одобрили главы Еврокомиссии и Евросовета.

29 января соглашение о Brexit одобрил Европарламент. Сделку поддержал 621 депутат, против высказались 49, еще 13 парламентариев воздержались.

Начало переговоров о торговых отношениях после выхода Соединенного Королевства из состава ЕС запланировано на 3 марта 2020 года. Министры стран ЕС выработают позицию Брюсселя по этой теме на встрече 25 февраля. До этого момента стороны будут определять проекты и проблемные вопросы, которые они хотели бы обсудить в ходе предстоящей дискуссии.

В 2016 году в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из Европейского союза. За него высказались 51,9% голосовавших. За сохранение членства страны в ЕС отдали свой голос 48,1% человек.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × три =