Валенса высмеял требования Польши о репарациях от России

Бывший президент Польши Лех Валенса заявил о необходимости диалога Москвы и Польши, а также раскритиковал требование замглавы МИДа страны Павла Яблонского о репарациях от России.

Ни Польше, ни меньше: почему Варшава спорит с Москвой о Второй мировой

75 лет назад Советские войска освободили республику от нацистов

«Это все равно как я бы стал требовать вернуть мне мои молодые годы. Но они уже прошли. Надо идти вперед — это важно», — заявил Валенса в интервью изданию «Собеседник».

По словам экс-президента, он был бы не против приехать в Москву на парад в честь 75-й годовщины Победы, если получит соответствующее приглашение.

Валенса раскритиковал действующие власти Польши, указав, что Варшава и Москва должны быть в хороших отношениях, несмотря на нынешнюю напряженность.

«Эти отношения можно сделать хорошими. У наших стран они и должны быть такими. Когда мы ссоримся, выигрывают лишь третьи силы. От Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона», — отметил он.

В то же время политик выразил уверенность, что первый шаг остается за РФ, как за более сильной и мощной державой. Валенса заверил, что мыслящие люди в Польше поддерживают его позицию, равно как и поддерживали предложение пригласить президента России Владимира Путина на 75-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим.

«Польша и Россия заслуживают того, чтобы жить в мире и дружбе. Несмотря на все те потери, которые были с обеих сторон», — добавил Валенса.

31 января замглавы МИДа Польши Павел Яблонский заявил о праве Варшавы требовать от России компенсаций за ущерб, понесенный страной во время Второй мировой войны. По сути, дипломат повторил слова лидера правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского о требовании репараций.

В последнее время власти Польши все чаще делают резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в развязывании Второй мировой войны, чем вызывают удивление и возмущение историков, ветеранов и представителей РФ.

Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла статью премьера Польши Матеуша Моравецкого, в которой он обвинил СССР в «пособничестве Гитлеру», политическим сумасшествием.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять − восемь =