Валенса призвал Польшу признать историческую правду о Второй мировой

Варшава должна была пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима и сказать прямо, что концлагерь освободили русские, заявил экс-президент Польши Лех Валенса.

Польше прежнего: Москва напомнила Варшаве о союзе с Германией

Российские депутаты и сенаторы ответили на обвинения в адрес президента РФ

«Это историческая правда, и никто не изменит ее. Если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это весьма несерьезно», — цитирует политика Onet.

По словам Валенсы, из-за отсутствия приглашения Путину на мероприятия, польский лидер Анджей Дуда остался без речи на форме памяти холокоста в Иерусалиме и отказался туда ехать.

Экс-президент уверен, что именно это и было «планом» Москвы, ведь теперь Владимир Путин озвучит в Иерусалиме российскую «точку зрения на историю».

«Меня не удивляет, что сегодня мировые лидеры не хотят слушать президента Дуду, потому что он понятия не имеет о президентстве или о том, как сегодня управлять миром <…> Если бы меня пригласили, я бы полетел в Иерусалим как можно скорее», — указал Валенса.

Он выразил уверенность, что для Польши и Европы будет лучше наладить отношения с Россией, а для этого необходимо вести переговоры.

В последнее время Варшава делает резонансные исторические заявления, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, и обвиняя Москву в «неверном» видении истории.

Польские политики даже на законодательном уровне решили запретить «российскую трактовку» исторических событий.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + 16 =