В Японии одобрили создание гибридов человека и мыши

В Японии одобрили заявку биологов из Университета Токио на проведение опытов над гибридными человеческими и мышиными эмбрионами. Об этом пишет журнал The Nature.

Комфортная антиутопия: как мир примиряется с генной модификацией людей

Пять месяцев назад ученые и медики критиковали редактирование генома эмбрионов — теперь призывают делиться опытом

Как уточняет сайт kp.ru, до 1 марта 2019 года в Японии действовал запрет на использование эмбрионов, содержащих клетки человека, а также на продолжение любых экспериментов на смешанных эмбрионах дольше 14 дней. В июле проведение экспериментов одобрило министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий страны.

После принятия постановления подобные эмбрионы разрешили не уничтожать по истечении двух недель, а имплантировать их суррогатным матерям-животным, чем воспользовался биолог Хиромицу Накаучи.

В планах специалиста — выращивание частиц человеческих органов у подопытных мышей, а также переход на более крупных животных, например, обезьян и свиней. Первостепенной задачей ученый называет искусственное создание поджелудочной железы, сообщает телеканал «Звезда». Уточняется, что искусственно выращенные органы не будут отличаться от естественных и в будущем смогут применяться в трансплантации наравне с обычными. По мнению биолога, такие исследования позволят решить многолетнюю проблему дефицита донорских органов.

Как пишет «Ридус», в настоящее время у генетиков есть некоторые сомнения в этом эксперименте. В частности, из-за небольшой вероятности того, что человеческие клетки будут отставать от развития целевого органа, что негативно скажется на работе мозга животного.

30 мая сообщалось, что РПЦ призвали ввести мораторий на генную модификацию человека.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + девятнадцать =