В США выразили обеспокоенность выборами в Боснии и Герцеговине

В госдепартаменте США заявили, что обеспокоены прошедшими выборами в Боснии и Герцеговине (БиГ), а также напомнили, что привержены достижению процветания и стабильности в стране.

Боснийская головоломка: выборы в БиГ показали усиление позиций сербов

Страна с одной из самых сложных политических систем в мире в воскресенье решала свою судьбу

В США отметили, что у них есть ряд вопросов по поводу беспристрастности наблюдателей за выборами и точности списков избирателей, пишет РЕН ТВ.

В Госдепе также добавили, что надеется на возможность граждан и других сторон получить право на рассмотрение любых жалоб через установленные юридический процедуры.

7 октября в Боснии и Герцеговине завершились всеобщие выборы, в ходе которых граждане выбирали трех членов президиума государства, депутатов парламента и заксобраний двух составляющих ее частей — Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) и Республики Сербской (РС), а также местных представительных органов власти. Одним из членов президиума стал глава Республики Сербской Милорад Додик. 

В декабре 1995 года было подписано Дейтонское соглашение, которое остановило гражданскую войну между хорватами, сербами и мусульманами, которая, по разным оценкам, унесла жизни свыше 100 тыс. человек.

Соглашение определило государственное устройство региона: энтитеты Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская и особый округ Брчко. Также было согласовано представительство всех трех наций в трехчленном президиуме страны, который заменяет президента.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 − шесть =