В США рассказали о российской угрозе самолетам-невидимкам НАТО

Российская радиолокационная система «Струна-1» может стать настоящей угрозой для самолетов-невидимок НАТО в случае военного конфликта, пишет американский журнал The National Interest.

Огонек найдется: РЛС вычислят вражеские батареи по траектории снарядов

Новые радары способны обнаружить беспилотники и артиллерию противника на расстоянии в десятки километров

Издание отмечает, что «Струна-1» отличается от большинства РЛС тем, что является бистатическим радаром. Это значит, что приемник и передатчик станции находятся в двух разных местах.

Эффективность обычных радиолокационных систем снижается по мере удаления цели от радара, так как радиолокационное обнаружение работает путем получения отражений от объекта.

«Струна-1» может лучше противостоять самолетам, оснащенным противорадарной защитой и включать в себя до десяти пар башен с приемниками и передатчиками на расстоянии 50 км друг от друга. Таким образом, теоретический периметр системы составляет 500 км.

Кроме того, такая РЛС эффективна против самолетов, летящих на низкой высоте, и против объектов с низким радиоизлучением, таких как дельтапланы и крылатые ракеты.

«Хотя бистатический радар «Струна-1» не является универсальным решением для обнаружения самолетов-невидимок, он может представлять серьезную угрозу для самолетов НАТО в будущем конфликте. Ударные самолеты со скрытыми функциями особенно уязвимы, так как должны действовать в зоне охвата РЛС», – отмечается в материале.

2 декабря в Минобороны сообщили, что вокруг границ России будет создано сплошное радиолокационное поле для отслеживания крылатых ракет. В систему войдут загоризонтные станции типа «Контейнер», способные распознавать самолеты, крылатые и гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 2 тыс. км.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + 10 =