В Совфеде оценили итоги встречи Трампа и Ким Чен Ына

В ходе встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном президент США Дональд Трамп не приблизился к решению вопроса о денуклеаризации Корейского полуострова, однако итогом можно считать создание двусторонней группы переговорщиков. Об этом в воскресенье, 30 июня, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

С коммунистическим визитом: зачем Си Цзиньпин едет в Северную Корею

В ходе переговоров каждая из сторон постарается решить свои проблемы с США

По его словам, Трампу важно было совершить «что-то историческое» — в частности, стать первым действующим президентом США, чья нога ступила на северокорейскую землю.

«А также показать, что процесс идет, что у него отличный контакт с Ким Чен Ыном, что он предотвратил конфликт, хотя и не отменил санкции и не продвинулся ни на шаг к своей цели — денуклеаризации Корейского полуострова», — цитирует сенатора «Интерфакс».

При этом Косачев отметил, что лидеры достигли договоренности о создании двусторонней группы переговорщиков, которые будут уполномочены обсуждать ядерную тему.

«Это, конечно, уже серьезнее, чем режим саммитов под камеры», — отметил он.

Трамп и Ким Чен Ын встретились на межкорейской границе в воскресенье, 30 июня. Главы государств пожали друг другу руки при этом находясь по разные стороны от демаркационной линии. После этого Трамп пересек границу Северной Кореи, таким образом став первым действующим президентом Соединенных Штатов, оказавшимся на территории страны. Он отметил, что это является для него «огромной честью».

До этого КНДР посещали два бывших американских лидера — Джимми Картер (в 1994 году и 2010 году) и Билл Клинтон (в 2009 году).

Ким Чен Ын также перешел линию и оказался на территории Южной Кореи. Он выразил надежду, что страны преодолеют все проблемы прошлого и откроют новую страницу в отношениях.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 1 =