В Сети стали предлагать «освятить» маски и амулеты от коронавируса

В интернете начали появляться рекламные предложения «освятить» медицинские маски и амулеты для лучшей защиты от коронавируса. Подобные объявления являются мошенническими, предупредила Смоленская епархия 6 февраля.

Одни от маски: из магазинов исчезают строительные респираторы

На фоне сообщений о распространении коронавируса граждане раскупают средства защиты от пыли

Так, в одном из объявлений в интернете продавец продавал амулеты от шаманов из Карелии и «чудодейственные маски», а за отдельную плату предлагал усилить их действие, освятив эти предметы в церкви.

Смоленская епархия подобные предложения считает кощунственными и противоречащими «учению Церкви о святости и освящении».

«Церковь, в лице своих священнослужителей всегда в самые трудные минуты, горе и радости была со своим народом, помогая ему. <…> Призываем дорогих смолян быть осторожными, беречь себя и не доверять подобным действиям злоумышленников», — говорится на сайте епархии.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По последним данным, только в КНР зарегистрировано более 28 тыс. случаев заражения, 563 человека скончались.

Власти РФ рекомендовали воздержаться от посещения Китая и эвакуировали россиян и нескольких граждан стран ЕАЭС и Украины из провинции Хубэй. Сейчас они находятся на двухнедельном карантине в Тюменской области, заболевших среди них нет.

Специалисты полагают, что медицинские маски эффективны только для зараженных людей, и советуют здоровым гражданам регулярно мыть руки водой с мылом и использовать дезинфицирующее средство. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль счел опасность коронавируса 2019-nCoV преувеличенной, а эпидемиолог Михаил Фаворов заверил, что заразиться этим заболеванием в России практически невозможно.

Президент России Владимир Путин заверил, что страна будет оказывать поддержку в борьбе с коронавирусом и в разработке мер по борьбе с инфекциями. В ближайшее время по запросу Пекина Москва отправит материальную помощь — защитную спецодежду, маски и очки для персонала.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + тринадцать =