В Сеть попали данные более 44 тыс. желающих взять кредит россиян

В интернет утекла база клиентов кредитного брокера «Альфа-кредит», оказывающего помощь в получении займов. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщает РБК.

«В Сеть попали данные клиентов кредитного брокера «Альфа-кредит», который собирает заявки на кредиты и помогает выбрать и получить заем в банке. Они содержались в системе управления базами данных MongoDB с открытым кодом, которую некоторые компании используют для внутренних задач», — говорится в тексте.

Переход на личное: в 2019 году утекло вдвое больше персональных данных

По прогнозам экспертов, в 2020-м число краж закрытой информации вырастет

В базе, которая оказалась в свободном доступе в начале февраля, находилось около 44 тыс. записей. В каждой из них были указаны ФИО клиента, регион и город проживания, контактные данные и сумма запрашиваемого кредита. Несколько человек из этого списка подтвердили РБК, что подавали заявку на заем через «Альфа-кредит».

В то же время запрос журналистов, направленный брокеру 3 февраля, остался без ответа. Однако источник, близкий к компании, подтвердил РБК сведения об утечке.

4 февраля база была закрыта. Таким образом, данные клиентов в свободном доступе находились в течение четырех дней.

11 ноября стало известно, о появлении на черном рынке базы данных с информацией о 5 тыс. клиентов ВТБ. В банке заявили, что это сведения, актуальные на 2016 год, и сообщили, что провели расследование.

3 октября Сбербанк инициировал служебное расследование из-за хищения данных. О произошедшем стало известно 2 октября. Изначально сообщалось об утечке персональной информации минимум 200 клиентов.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + 14 =