В Российском зерновом союзе прокомментировали рост цен на хлеб

Хлеб в магазинах подорожал в связи с повышением цен на зерно и муку в прошлом сезоне, повышением НДС, коммунальных платежей предприятий и ряда других факторов, рассказал «Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Ранее, 8 августа, РБК со ссылкой на Росстат сообщил, что в России за первые семь месяцев 2019 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 7,7% к аналогичному периоду 2018 года.

Сакральный продукт: как вернуть былую славу хлебу

Директор НИИ хлебопекарной промышленности — о вреде и пользе, дрожжах, калориях и правильной корочке

При этом больше всего подорожал черный хлеб. В июне 2019 года он стоил 50,54 рубля за килограмм, что на 9,6% больше, чем в июне прошлого года.

В то же время оснований для продолжения роста цен на хлеб, с точки зрения стоимости зерна нет, сказал Александр Корбут.

«Цены на зерно уже ниже, чем были. Цены на муку пока не снизились существенно, но это произойдет, когда мукомолы начнут закупки зерна нового урожая», — сказал представитель отрасли.

При этом на полках розничные цены на хлеб всё равно не снизятся, потому что у хлебопеков отпускные цены, скорее всего, останутся на прежнем уровне, заключил эксперт.

В конце июля Росстат сообщал, что цены на потребительские товары в России в период с 23 по 29 июля снизились на 0,1%. Это был первый за год случай дефляции. Подешевели, в частности, сахар-песок, подсолнечное масло, гречневая крупа и некоторые виды овощей.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × два =