В России предложили ввести гибкий отпуск по уходу за ребенком

Руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве России Сергей Рыбальченко рассказал «Известиям» об инициативе дать женщинам возможность взять гибкий отпуск по уходу за ребенком. После проведения опросов заинтересованных сторон данное предложение планируется направить в Минтруд и рабочую группу по социальной политике Госсовета, а также включить в доклад президенту.

Инициатива заключается в том, чтобы дать россиянкам право выбрать продолжительность отпуска и, исходя из этого, высчитывать размер пособия. Например, вместо полутора лет и 40% от зарплаты можно будет взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше.

Так, если женщина зарабатывала 40 тыс. рублей, по существующим правилам после родов она полтора года будет получать 16 тыс. рублей, а общая сумма выплат составит 288 тыс. рублей. Однако если женщина возьмет только год, то в случае принятия инициативы она сможет получать 24 тыс. рублей в месяц, если девять месяцев — 32 тыс. рублей. Также отпуск можно растянуть на три года и получать по 8 тыс. рублей в месяц.

Рыбальченко отметил, что гибкий отпуск может быть интересен высокооплачиваемым работницам, которые сильно теряют в доходах после рождения ребенка, а также матерям, которые не могут отдать детей в сад до трех лет.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 14 июня.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + 17 =