В России нашли способ повысить безопасность атомных станций

Российские ученые нашли способ на 75% увеличить время работы ядерного реактора без замены топлива. Результаты работы исследователей из Томского политехнического университета (ТПУ) опубликованы в журнале Nuclear Engineering and Design.

Период полураспада: США превращаются в страну с самыми древними АЭС

Ученые предупреждают об опасности старения станций на фоне изменения климата

По словам авторов, разработка значительно повысит безопасность и снизит расходы на эксплуатацию АЭС в труднодоступных районах.

Отмечается, что одной из самых опасных и трудоемких процедур в атомной энергетике является процесс замены ядерного топлива в реакторе.

По словам ученых ТПУ, они провели теоретические расчеты, доказывающие возможность создания ядерного топливного цикла на основе тория. Запасы этого элемента на планете, по оценкам экспертов, в четыре раза превышают запасы урана.

При этом у ториевого топлива значительно выше интенсивность воспроизводства активно делящихся изотопов, необходимых для получения энергии.

«Мы показали, что реализация такого цикла в реакторной установке малой мощности может увеличить на 75% время работы ядерного реактора без топливных перегрузок», — приводит «РИА Новости» слова доцента отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Владимира Нестерова.

В дальнейшем исследователи намерены произвести теплофизические расчеты реакторов малой мощности, работающих в торий-урановом топливном цикле, с последующим внедрением разработанных методик расчета в учебный процесс.

Ранее в «Росэнергоатоме» сообщили, что атомные электростанции в России в 2019 году выработали более 208,8 млрд кВтч, установив новый рекорд.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 16 =