В России начнут продавать фарш из искусственной рыбы

Благодаря новому проекту биологов в России появится фарш из искусственной рыбы — по задумке ученых, мясо, выведенное из клеток осетрины, будет производиться в инкубаторах.

Исчезающий вид: российские продукты «органик» могут пропасть с прилавков

Отечественные производители предупредили, что не успевают пройти сертификацию

Генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев рассказал «Известиям», что биоматериал для выращивания мяса берется у рыбьих мальков с помощью биопсии — именно в их мышцах содержится большое количество стволовых клеток. После этого через специальный биореактор к ним подводят питательные вещества.

По словам Латышева, на данный момент ученые выявляют условия, в которых мясо будет «расти» с наибольшей скоростью.

Одновременно с этим биологи начали экспериментировать с выращиванием жировых компонентов мяса из стволовых клеток соединительной ткани, которые подсаживаются к мышечным.

Согласно планам, полноценный искусственный фарш осетрины появится через 3–4 года, а цена приготовленных на его основе блюд будет выше, чем цена еды премиального сегмента из мяса настоящей рыбы. Ожидается, что к 2026–2027 годам стоимость такого фарша снизится и она сможет конкурировать с продукцией среднего ценового сегмента.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Осетрина искусственной свежести: ученые вырастят мясо ценной рыбы

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 2 =