В РЦП томос для украинской церкви назвали «попыткой украсть Рождество»

Томос для так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), подписанный контантинопольским патриархом Варфоломеем, является простой бумагой и попыткой «украсть Рождество» у миллионов верующих на Украине. Об этом заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Вопреки грамоте: почему объявленная Киевом автокефалия неканонична

«Известия» нашли исторические документы, подтверждающие канонические права РПЦ на управление церковью на Украине

«Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — написал Легойда в своем официальном Telegram-канале в субботу, 5 января.

Он отметил, что томос является результатом неуемных политических и личных амбиций. В интервью журналистам Легойда добавил, что подписание данной бумаги ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников.

«Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол», — сказал он ТАСС.

5 января в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о автокефалии «новой украинской церкви». Торжественную церемонию предварял молебен, на котором присутствовали президент Украины Петр Порошенко, глава МИДа Павел Климкин, глава ПЦУ «митрополит» Епифаний и ряд других политиков и священнослужителей.

15 декабря при поддержке Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко).

До этого в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + 6 =