В партии Порошенко увидели угрозу нацбезопасности в соглашении по газу

Украина не должна договариваться с Россией о прямых поставках газа в интересах национальной безопасности. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Верховной рады от возглавляемой экс-президентом страны Петром Порошенко фракции «Европейская солидарность» Владимир Арьев в воскресенье, 22 декабря.

«Никаких прямых соглашений по поставкам газа. Это вопрос не бизнеса, а национальной безопасности», — отметил Арьев.

По его мнению, объемы транзита при оговоренной цене должны быть «определенно больше, чем выход в себестоимость, 40 млрд куб. м. — мало».

Депутат полагает, что гарантии выполнения соглашения со стороны России должны быть четко прописаны в контракте. «Россия всегда срывает подписан контракт, если он становится невыгодным или мешает другим планам», — сказал он.

Запахло газом: РФ и Украина договорились о транзите голубого топлива

Новый пятилетний контракт должен быть заключен до конца года

Арьев добавил, что анализ протокола показал, что гражданское общество должно очертить власти «красные линии» для будущего контракта по газу.

20 декабря Россия и Украина подписали протокол договоренностей о транзите газа в Европу через украинскую территорию. Киев подтвердил, что окончательно удастся договориться до конца этого года.

Как сообщил 21 декабря журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак, риски по тарифам транзита, регуляторике и работе газотранспортных систем (ГТС) Украины понесет «Нафтогаз», что позволит «Газпрому» избежать новых судебных разбирательств из-за украинского транзита. «Теперь у нас есть компания, которая оказывает нам услугу по доставке российского газа европейским потребителям через Украину, это «Нафтогаз». Вот все риски, связанные с тарифным, законодательным регулированием и функционированием ГТС Украины — это теперь вопрос взаимодействия компании «Нафтогаз Украины» и государства Украина», — цитирует «РИА Новости» слова вице-премьера.

В украинском газовом холдинге также указали на компромисс в вопросе предоставления гарантированных мощностей.

Кроме того, Козак отметил, что Москва и Киев договорились вернуться к вопросу о прямых поставках российского газа на Украину после новогодних праздников.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + шесть =