В Nord Stream 2 заявили, что Дания не может блокировать альтернативный маршрут газопровода

ТАСС, 10 августа. МИД Дании не сможет отклонить проект строительства трубопровода “Северный поток – 2” по альтернативному маршруту, руководствуясь законом, который был ранее принят парламентом королевства. Об этом сообщила в пятницу корреспонденту ТАСС представительница компании Nord Stream 2 в Дании Маркела Дедопулос.

"Северный поток — 2" — проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.

“Альтернативный маршрут не проходит через датские территориальные воды, и поэтому на него не распространяется новый закон, который вступил в силу с 1 января этого года и дал министру иностранных дел Дании право накладывать вето на инфраструктурные проекты на основании соображений внешней политики и политики безопасности”, – отметила собеседница агентства, подчеркнув, что в международных водах прокладка кабелей и трубопроводов по морскому дну регулируется Конвенцией ООН по морскому праву.

Альтернативный маршрут, который на 36 км длиннее предлагавшегося изначально, пролегает только через исключительную экономическую зону Дании к северо-западу от датского острова Борнхольм. По словам Дедопулос, эти воды находятся “вне юрисдикции МИД” скандинавского королевства. В Nord Stream 2 не ожидают, что датское внешнеполитической ведомство сможет принять участие в процессе принятия решений по альтернативному маршруту трубопровода. При этом предпочтительным для Nord Stream 2 по-прежнему остается первоначальный вариант маршрута, и в компании по-прежнему надеются на то, что датские власти одобрят именно его.

Как подчеркнула представительница компании, по оценкам датских властей, на выдачу разрешения потребуется от 8 до 12 месяцев. Решение будет принимать Энергетическое агентство Дании, которому в пятницу была направлена дополнительная заявка, в которой обозначен новый маршрут, а также отчет с оценкой воздействия проекта на окружающую среду.

“Энергетической агентство Дании находится под юрисдикцией министерства по проблемам климата и энергетики Дании, таким образом окончательное решение остается за этим ведомством и его главой [Ларсом Кристианом Лиллехольтом]”, – заметила Дедопулос.

Дания против

Дания пока не выдала Nord Stream 2 разрешения на то, чтобы проложить трубопровод через территориальные воды королевства к югу от Борнхольма, хотя первая заявка была подана еще в апреле 2017 года. Этот вопрос изучает МИД страны, поскольку в конце прошлого года датский парламент проголосовал за закон, который позволяет этому ведомству рассматривать целесообразность осуществления инфраструктурных проектов, в частности прокладки трубопроводов, в датских водах, руководствуясь соображениями внешней политики и национальной безопасности. Ранее этот вопрос находился исключительно в ведении Энергетического агентства Дании, которое имело право отклонить запрос на строительство только на основании экологических соображений. В правительстве Дании называют “Северный поток – 2” не только экономическим, но и политическим проектом, и последовательно выступали за предоставление Еврокомиссии мандата на ведение переговоров с Россией по строительству газопровода.

О проекте

Проект “Северный поток – 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лекке Расмуссена, имеет возможность замедлить воплощение проекта в жизнь, хотя и не может помешать строительству трубопровода в международных водах.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является “Газпром”. Партнеры “Газпрома” – немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) – профинансируют 50% проекта.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × пять =