В НАТО заявили о готовности к диалогу с Россией по ДРСМД

НАТО готова к диалогу с Россией по всем вопросам, включая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил помощник генсекретаря Североатлантического альянса по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалес, передает ТАСС.

По словам Альваргонсалеса, новое заседание совета Россия — НАТО состоится в самое ближайшее время, передает НСН.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил 9 января, что Россия готова к консультациям с США на уровне военных и дипломатов по ДРСМД, напоминает RT.

Ранее, 6 января, глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что России нужно доказать свою приверженность условиям ДРСМД. Он отметил, что ключ к сохранению договора находится у Москвы, хотя придерживается мнения о том, что именно Россия нарушает ДРСМД, поставив на вооружение крылатую ракету, технические характеристики которой противоречат нормам ДРСМД.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в начале декабря 2018 года, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Россия не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее. По информации американских военных, данный тип ракеты имеет радиус действия от 500 до 5,5 тыс. км, что противоречит условиям ДРСМД.

Россия в ноябре уведомляла Вашингтон о том, что на такую дальность испытания 9М729 не осуществлялись. Москва также дала разъяснения относительно ошибочных представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых осуществлялись испытания. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил о последующих ответных мерах российской стороны при наличии угрозы размещения в Европе американских ракет.

Президент США Дональд Трамп 20 октября анонсировал выход страны из договора. Подобное решение продиктовано тем, что Россия якобы не выполняет условий соглашения, заявил тогда американский лидер.

СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в декабре 1987 года. Документ запрещает Москве и Вашингтону разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 1 =