В НАТО раскрыли цель масштабных военных учений на Балтике

Крупномасштабные военно-морские маневры НАТО в Балтийском море BALTOPS-2019, стартовавшие накануне, «не направлены против третьих стран». Такое заявление сделала официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Игра маневров: что означает появление кораблей США на Балтике

Американские эсминцы в Балтийском и Черном морях проверяют эффективность взаимодействия российских сил

«BALTOPS проверяет, насколько хорошо наши силы работают вместе, и показывает, что НАТО может защитить себя от любого противника», — сказала пресс-секретарь, ее слова опубликованы на сайте организации.

Как пояснила Лунгеску, учения проходят уже в 47-й раз и «не направлены против кого-либо», хотя ситуация в плане безопасности в регионе ухудшилась после «незаконной аннексии Крыма» Россией в 2014 году.

Она также подчеркнула, что Балтийское море «имеет жизненно важное» стратегическое значение для альянса и граничит с шестью странами НАТО.

Учения НАТО BALTOPS 2019 проходят с 9 по 21 июня в акватории Балтийского моря. Они будут проводиться под руководством командования второго оперативного флота ВМС США с американского штабного корабля Mount Whitney, который еще в конце мая зашел в Балтику. В учениях примут участия суда 18 стран – членов НАТО и партнеров альянса.

В маневрах будут задействованы 44 военных корабля, 40 самолетов и 12 тыс. военнослужащих. В рамках BALTOPS 2019 будет проведена отработка десантных операций, действия по противовоздушной обороне и борьбе с надводными и подводными силами потенциального противника вблизи границ России.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после того, как 96,77% жителей региона на референдуме проголосовали за присоединение к России. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей оккупированной территорией.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 4 =