В МВД Казахстана назвали причину массовых беспорядков

Замминистра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди заявил, что причиной массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области страны стал дорожный конфликт, случившийся в среду.

Селом бить: с чем связан конфликт на юге Казахстана

В результате столкновения погибли восемь человек

«5 февраля произошел дорожный конфликт, кто-то кому-то не уступил дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству», — приводит его слова ТАСС 9 февраля.

По мнению замминистра, обострение конфликта спровоцировало рассылки и комментарии в социальных сетях.

«В результате часть молодежи поддалась на это. Мы и в других регионах нашли этих провокаторов», — объяснил Калайчиди, отметив, что среди них были и люди зрелого возраста.

Ранее в воскресенье стало известно, что восемь человек, пострадавших в результате массовых беспорядков, попали в реанимацию. По словам вице-премьера по вопросам здравоохранения Казахстана Лязат Актаевой, в результате за медпомощью беспорядков обратились 165 человек: 140 — в медучреждения Казахстана, еще 25 — в медицинские организации Киргизии.

Погибли 10 человек, 43 были госпитализированы — на сегодняшний день в больницах остаются 39 пострадавших. В их числе пять сотрудников полиции, трое из которых получили огнестрельные ранения.

7 февраля в Кордайском районе произошла массовая драка с участием порядка 1 тыс. человек. Днем позже власти сообщили, что причиной беспорядков стал бытовой конфликт, который провокаторы пытались перевести в межэтническую плоскость.

С 21:00 (18:00 мск) 8 февраля в Кордайском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

9 февраля власти Казахстана заявили, что ситуация в населенных пунктах Кордайского района Казахстана, где ранее произошла массовая драка, стабилизировалась.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия, созданная для расследования инцидента, продолжит находиться в районе и мониторить ситуацию, а все виновники беспорядков понесут наказание.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 1 =