В Москве назвали сроки встречи глав МИД и Минобороны России и Франции

Москва рассчитывает, что встреча министров иностранных дел и обороны России и Франции в формате «2+2» пройдет во второй половине нынешнего года. Об этом в субботу, 8 февраля, заявил директор первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов.

Саммит с усами: Париж подтвердил желание восстановить формат G8

Возвращение РФ обсудят в Биаррице, главное условие — урегулирование ситуации на Украине

«Рассчитываем, что очередное заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (ССВБ) с участием министров иностранных дел и обороны может быть организовано во второй половине текущего года. Этот формат является серьезным подспорьем для выработки нашими странами согласованных ответов на возникающие вызовы стабильности и безопасности – как в проблемных регионах, так и в мире в целом», — приводит его слова «РИА Новости».

По мнению Парамонова, заданные в 2019 году президентами Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном вектор и темп развития двусторонних отношений сохранятся и в наступившем году. Расширение повестки позволяет вернуть политический диалог Москвы и Парижа на уровень, соответствующий статусу ядерных держав, добавил он.

Предыдущая встреча в таком формате прошла 9 сентября 2019 года в Москве в рамках российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. Во время переговоров стороны обсудили вопросы стратегической стабильности. По итогам переговоров министр обороны России Сергей Шойгу поблагодарил французскую коллегу Флоранс Парли за конструктивный диалог.

Российско-французский Совет сотрудничества по вопросам безопасности был создан в 2002 году и до октября 2012 года собирался на регулярной основе. Летом 2019 года президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон договорились о возобновлении данного формата совместной работы.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + 1 =