В Минздраве рассказали о найденных в Центра им. Блохина нарушениях

Комиссия Минздрава нашла нарушения в работе НИИ детской онкологии в 2018-2019 году. Об этом рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

Скандал в терминальной стадии: почему из онкоцентра имени Блохина уходят врачи

Что привело к одному из самых масштабных конфликтов в российской медицине

При изучении историй болезней как пациентов, которые лечились до прихода нового директора Светланы Варфоломеевой, так и после, найдены «очень серьезные нарушения, которые требуют скорейшего искоренения» передает ТАСС.

Комиссия опросила 52 врача из центра Блохина. Только пятеро из них рассказали о неблагополучной атмосфере в учреждении и давлении со стороны Варфоломеевой, но примеров не привели, подчеркнула Байбарина. Это были те же люди, которые писали обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу ситуации.

До середины 2019 года в учреждении использовались протоколы лечения, неэффективность которых уже доказана, рассказал главный внештатный гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев. Кроме того, обнаружены нарушения и в оформлении документации.

30 сентября группа врачей онкоцентра от лица 26 сотрудников записала видеообращение, в котором обвинила новое руководство в травле и под угрозой увольнения потребовала его смены и прозрачного начисления зарплат.

На следующий день они подали заявления об уходе. Однако в онкоцентре массовые увольнения отвергли, а недовольных сотрудников обвинили в спекуляции и лжи. Минздрав также счел действия докторов нарушением профессиональной этики.

Медики обвиняют нового руководителя НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву в сокращении ставок, понижении зарплат, препятствовании работе волонтеров и излишней нагрузке врачей бумажной работой. Детских онкологов поддерживает «Альянс врачей» и родители больных детей. Глава центра Иван Стилиди заявил, что причиной скандала стали интриги внутри коллектива, инициатором которых стал человек, желающий занять место Варфоломеевой. Кроме того, он отметил, что отметил, что Варфоломеева «обратила внимание» на сотрудников, которые одновременно являются учредителями благотворительного фонда, и в этой ситуации наблюдается явный конфликт интересов.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 4 =