В Минтруде заявили о необходимости увеличить долю оклада в зарплате медиков

Необходимо поднимать долю оклада в зарплате медиков, заявил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике министр труда России Антон Котяков.

Не по МРОТ: понятие минимальной оплаты труда хотят убрать из законов

Определение наименьшего размера зарплаты в Гражданском кодексе может смениться на понятие «финансовая единица»

По словам Котякова, сейчас нужно сформировать «четкие и понятные подходы к определению итоговой заработной платы». Он добавил, что в Минтруде также видят ощутимый перекос в доле оклада в зарплатах в медицинских учреждениях. «Мы четко понимаем, что необходимо оклад поднимать», — цитирует его слова «РИА Новости» во вторник, 11 февраля.

Министр отметил, что этот посыл нужно распространить на другие отрасли социальной сферы. В возглавляемом им ведомстве сформировали план-график изменения отраслевых систем — подход обработают на отрасли здравоохранения.

22 января президент России Владимир Путин призвал перейти на отраслевую систему оплаты труда в медицине. Он назвал несправедливым то, что главы медицинских заведений получают в три-пять раз больше врачей. В тот же день во время встречи со студентами в Сочи российский лидер заявил о необходимости задуматься о постепенном внедрении отраслевой оплаты труда во всей соцсфере.

На ежегодной большой пресс-конференции 19 декабря 2019 года Путин сообщил, что для изменения ситуации с разницей в зарплатах медицинским сотрудникам необходимо повысить базовую ставку.

На следующий день вице-премьер Татьяна Голикова Голикова объяснила разницу в зарплатах врачей в регионах тем, что оклады устанавливают на уровне руководителя и на уровне субъектов, а они не всегда следуют отраслевым рекомендациям по оплате труда.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × два =