В Минобороны Абхазии призвали власти и оппозицию к компромиссу

Министр обороны Абхазии Мираб Кишмария призвал действующую власть и оппозицию страны к компромиссу. Об этом в пятницу, 10 января, сообщает «Интерфакс».

«Обращаюсь с убедительной просьбой к действующей власти и оппозиции прийти к компромиссу и не сталкивать народ Абхазии к необратимым последствиям», ― рассказал он агентству.

Также глава Минобороны добавил, что в стране «и так немало крови пролито и потеряно сограждан», подчеркнув, что абхазская армия не будет направлена против своего народа, передает «Газета.ру».

Вещие Апсны: почему абхазская оппозиция перешла в наступление

Протесты в Сухуме вряд ли скажутся на отношениях частично признанной республики с РФ

Накануне парламент Абхазии принял проект постановления, в котором депутаты обратились к президенту страны Раулю Хаджимбе с предложением о его отставке для стабилизации ситуации в государстве. Перед этим депутат республиканского парламента Леонид Чамагуа сообщил, что президент отверг требования оппозиции покинуть свой пост.

На этом фоне в Сухуме оппозиция начала штурмовать здание администрации президента Абхазии, а позже захватила его. На акцию собрались около тысячи человек. На месте происходили локальные стычки между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов. Одним из инициаторов акции протеста был назван Ахра Авидзба, который требовал отставки министра внутренних дел Абхазии Гарри Аршба.

Хаджимба опубликовал обращение к жителям республики, в котором попросил их соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации. Он отметил, что силовики переведены на усиленный режим несения службы, а в ходе заседания Совбеза Абхазии обсуждался вариант введения чрезвычайного положения.

В тот же день в Верховном суде состоялось заседание кассационной инстанции по иску бывшего кандидата в президенты Абхазии, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициниа. Он пытался оспорить решение о признании действительными итогов выборов главы государства, в которых победил Хаджимба.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + три =