В МИД России сообщили об интересе Евросоюза к взаимодействию с Москвой

Интерес Евросоюза (ЕС) к сотрудничеству с Россией растет, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Об этом пишет ТАСС в среду, 15 января.

Холодная оттепель: удастся ли России и Германии наладить диалог

Встреча Меркель и Путина показала, что Москва и Берлин стоят на принципиально разных позициях

«Мы констатируем, что появляется всё больше признаков того, что страны ЕС заинтересованы в развитии сотрудничества с нами», — отметил Грушко.

По его словам, попытки изолировать Россию от мирового сообщества полностью провалились, а сама страна является одним из наиболее востребованных партнеров в решении международных задач.

19 декабря 2019 года совет Евросоюза единогласно принял решение о продлении на полгода экономических санкций в отношении России, срок действия которых истекает в январе 2020 года.

После этого, 21 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о том, что русофобские настроения в ЕС зашкаливают и только президент Франции Эммануэль Макрон и ряд других европейских лидеров предпринимают попытки изменить негативные настроения в отношении России в Евросоюзе.

Отношения России и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 17 =