В МИД РФ отреагировали на принятие Польшей резолюции о Второй мировой войне

Глава Третьего Европейского департамента МИД России Олег Тяпкин заявил, что принятая в Польше резолюция о равной ответственности Германии и СССР за начало Второй мировой войны подтверждает курс страны на искажение и фальсификацию истории, взятый Варшавой. Об этом он рассказал «РИА Новости» 9 февраля.

Варшавская секта: как Польша переписывает историю Второй мировой войны

Соседи стараются забыть о еврейских погромах, захвате чужих земель и союзе с Гитлером

«Сознательное передергивание документально подтвержденных, вопреки польской трактовке, исторических фактов призвано с помощью антироссийской риторики перевести фокус внимания мировой общественности с неприглядной политики предвоенной Варшавы, включая ее сомнительную роль в разделе Чехословакии или позорные проявления антисемитизма», — объяснил Тяпкин.

Он добавил, что, вопреки заявлениям Варшавы о готовности помочь, российская сторона не получала от Польши никаких предложений по открытию комплекса архивных документов о войне. Тяпкин подчеркнул, что Россия сможет справиться с этой задачей самостоятельно.

9 января сейм Польши — нижняя палата парламента — принял резолюцию о том, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

31 января замглавы МИД Польши Павел Яблонский заявил о праве Варшавы требовать от России компенсаций за ущерб, понесенный страной во время Второй мировой войны. По сути, дипломат повторил слова лидера правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского о требовании репараций.

В последнее время власти Польши всё чаще делают резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в развязывании Второй мировой войны, чем вызывают удивление и возмущение историков, ветеранов и представителей РФ.

Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла статью премьера Польши Матеуша Моравецкого, в которой он обвинил СССР в «пособничестве Гитлеру», политическим сумасшествием, которое оскорбляет не только ветеранов и советских воинов-освободителей, но и польских патриотов, сражавшихся плечом к плечу с солдатами Красной армии против фашистов. Статья премьера вызвала возмущение исторического сообщества и ветеранов Великой Отечественной войны.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − шесть =