В МИД РФ опровергли «российское вмешательство» в выборы в Боливии

Спекуляции в СМИ о «российском вмешательстве» в президентские выборы в Боливии носят огульный бездоказательный характер, заявили в четверг, 14 ноября, на официальной странице Министерства иностранных дел России в Facebook.

По данным внешнеполитического ведомства, 24 октября ряд боливийских СМИ опубликовали испаноязычные перепечатки «так называемого журналистского расследования интернет-портала «Проект» о «российском вмешательстве» в президентские выборы в Боливии. Согласно этим публикациям, госкорпорация «Росатом» направила в Ла-Пас политтехнологов с целью обеспечить победу на тот момент действующего президента Эво Моралеса на выборах для защиты собственных коммерческих интересов.

Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста

Лидера Боливии полюбили за социальные программы, но разлюбили за жажду власти

В МИД заявили, что источником вбросов в СМИ оказался один из русскоязычных сайтов с русофобскими взглядами, принадлежащий компании «Проект». Ее основатель — бывший главный редактор телеканала «Дождь», веб-сайтов РБК и Forbes Роман Баданин. Мужчина ранее проходил обучение в Стэнфордском университете Калифорнии.

«Открытый антироссийский характер публикаций «Проекта», использование стандартного набора клише западной пропаганды, по всей видимости, призваны оправдать потраченные Вашингтоном на обучение Баданина средства», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что сюжет не был использован в качестве инструмента для развязывания насилия в стране, он подготовил почву для начала волны протестных настроений, отметили в МИД.

«Огульный бездоказательный характер выдвинутых обвинений очевиден. Инсинуации о «российском вмешательстве в выборы» — так и не получившее доказательства пропагандистское клише русофобских СМИ», — сообщили в посте, добавив, что министерство готово рассмотреть реальные факты нарушения Россией боливийского законодательства, если таковые появятся.

12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил свое удивление тем, что Москву еще не обвинили во вмешательстве в события в Боливии. По его словам, в РФ уже привыкли к тому, что Москву постоянно упоминают в контексте абсолютно любых событий в мире от инцидента в Солсбери до протестов в Чили.

10 ноября на фоне многочисленных беспорядков президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке после 13 лет пребывания у власти. Временно исполняющей обязанности главы государства была объявлена сенатор Жанин Аньес.

20 октября в стране прошли президентские выборы, на которых Моралес одержал победу в первом туре. Его основной соперник — Карлос Меа — не признал победу оппонента. После оглашения результатов голосования в стране начались акции протеста. Отставки Моралеса требовали профсоюзы, оппозиция и вооруженные силы.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 5 =