В МИД РФ назвали адекватным ответ Москвы на ситуацию в Грузии

Замглавы российского МИД Григорий Карасин считает, что реакция Москвы на ситуацию в Грузии была жесткой, но адекватной. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсант» во вторник, 2 июля.

Пересадка по требованию: кто заработает на запрете полетов в Грузию

Зарубежные авиакомпании готовы забрать российских туристов, однако спрос на это направление упал в четыре раза

«Ведь речь идет о сотнях тысяч российских туристов. Мы не можем подвергать их опасности от разного рода хулиганских проявлений», — сказал дипломат.

По его словам, у россиян остается возможность самостоятельно решать, опасно ли им ездить в Грузию в настоящий момент или нет. Тем не менее, по мнению Карасина, государство должно «стоять на страже безопасности и спокойствия» граждан.

Замминистра пообещал «бороться за активные отношения с Грузией», отметив, что у народов двух стран хватит «терпения и здравого смысла» для продвижения конструктивного подхода.

«Мы ожидаем нормализации ситуации в Грузии… и исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан», — заключил Карасин.

20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста. Поводом стало то, что во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова усадили в кресло спикера парламента Грузии. Ситуация вызвала недовольство ряда политических партий.

Позже в центре Тбилиси были совершены нападения на отель российской делегации и на российских журналистов. Также оппозиция начала штурм здания парламента с требованием отставки спикера.

Во время беспорядков пострадали 240 человек. Более 300 были задержаны. Из-за действий полиции участники акций начали требовать отставки главы МВД Грузии.

На фоне этих событий президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о введении с 8 июля временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией. Полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ также будут приостановлены. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал данное решение вынужденным на фоне нестабильной политической обстановки в стране. МИД РФ также считает пребывание в Грузии опасным.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + 15 =