В Кремле заявили о желании видеть Майкла Калви на ПМЭФ-2019

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле хотели бы видеть основателя Baring Vostok Майкла Калви на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 6 по 8 июня. Об этом в понедельник, 3 июня, пишет RT.

«Что касается дела Майкла Калви… Это, конечно, очень досадная ситуация. Нам очень жаль. Нам, конечно же, хотелось бы увидеть Майкла среди участников форума. Он был довольно активным игроком на российском рынке», — сказал Песков.

По словам Пескова, у Кремля нет полномочий на выдачу разрешения участвовать в форуме Калви, который находится под домашним арестом.

В «Тишине» и не в обиде: основатель Baring Vostok признался в любви к России

Майкл Калви пообещал написать книгу после выхода из столичного СИЗО

31 мая стало известно, что адвокаты Калви передали в Следственный комитет РФ прошение на разрешение участвовать в ПМЭФ.

12 апреля Басманный суд Москвы продлил арест Калви до 14 июля текущего года в рамках дела Baring Vostok о хищении 2,5 млрд рублей. За день до этого суд освободил его из СИЗО и перевел под домашний арест. Также под домашний арест был переведен еще один фигурант дела — бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев, ранее признавший вину и давший показания на остальных обвиняемых.

По данным следствия, Калви, который является главным держателем акций банка «Восточный», заведомо зная о наличии у подконтрольного ему Первого коллекторского бюро (ПКБ) задолженности перед данной кредитной организацией в размере 2,5 млрд рублей, организовал хищение средств путем передачи в собственность данного банка вместо указанной суммы 59,9% акций компании International Financial Technology Group S.C.A. по завышенной стоимости.

Для этого, как полагает следствие, Калви вступил в сговор с акционерами банка Иваном Зюзиным, Филиппом Дельпалем, Ваганом Абгаряном и другими неустановленными лицами, которые в феврале 2017 года путем злоупотребления доверием и предоставления ложных сведений убедили акционера «Восточного» и члена совета директоров кредитной организации Шерзода Юсупова поддержать сделку с ПКБ. В соответствии с соглашением об отступном вместо возврата долга бюро должно было передать банку акции International Financial Technology Group S.C.A., которые якобы оценивались в 3 млрд рублей. Реальная же их стоимость не превышала 600 тыс. рублей.

Baring Vostok занимается инвестициями в РФ и страны СНГ с 1994 года. Согласно обнародованной на сайте компании информации, капитал входящих в нее фондов превышает $3,7 млрд. Организация владеет акциями таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет», и др. В 2016 году фонд Baring Vostok совместно с «Яндекс» вложился в проект DOC+. Это российская компания, которая оказывает услуги в области телемедицины, вызова врача на дом, хранения и обработки персональных медицинских данных на территории Москвы и области, а также в Санкт-Петербурге.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × четыре =