В КНР поделились пятью штаммами коронавируса с США

Китай поделился с США первыми пятью геномными последовательностями коронавируса нового вида 2019-nCoV. Об этом сообщает в пятницу, 7 февраля, агентство Хinhua со ссылкой на академию наук КНР.

Фарма отказа: почему КНР до сих пор не передала России штамм 2019-nCoV

Патоген необходим для тестирования на животных и дальнейшего выхода препарата на рынок

Эти штаммы предоставил Государственный центр биологической информации (CNCB)/ Государственный центр генетических данных (NGDC) Академии медицинских наук Китая 26 января. Используя механизм обмена между базами данных, китайская сторона синхронизировала и поделилась своей базой последовательностей нуклеиновых кислот GenBank с Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) США.

«Порядковые номера штаммов, предоставленные NCBI, от MT019529 до MT019533», — отмечается в сообщении.

С момента публикации базы данных 2019-nCoV собраны и интегрированы последовательности генома 82 штаммов вирусов по всему миру.

Загрузив 300 тыс. файлов последовательностей в базу данных, китайская сторона предоставила к ним доступ более 30 тыс. посетителям из 106 стран и регионов мира.

В четверг, 6 февраля, вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что приехавшие в КНР российские медики пока не получили штамм нового коронавируса. Она не уточнила, когда именно российская сторона получит штамм.

Ранее в тот же день сообщалось, что без наличия штамма 2019-nCoV нельзя выпустить на рынок вакцину против этого вируса. Выделить его из биоматериалов двух зараженных китайцев, которые находятся в России, не получилось, поскольку они болеют в легкой форме.

Москва и Пекин ведут переговоры о передаче штамма. Эксперты считают, что фармрынку КНР это может быть невыгодно.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV произошла в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. По последним данным на 7 февраля, число заразившихся в мире превысило 31,1 тыс. человек, жертвами болезни стали 636 человек.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь − 1 =