В Киеве сообщили о полной оплате за транзит газа при сокращенных поставках

«Оператор ГТС Украины» получает полноценную оплату за транзит российского газа по территории страны, несмотря на сокращение поставок в несколько раз. Об этом 4 января сообщил глава газотранспортной компании Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

«Несмотря на то что физические объемы транзита временно снизились до 35–45 млн куб. м в сутки, оператор ГТС получает оплату в полном объеме из расчета 178 млн куб. м в сутки», — заявил Макогон, отметив, что в связи с информацией о снижении поставок газа появляется множество спекуляций на эту тему.

Запахло газом: РФ и Украина договорились о транзите голубого топлива

Новый пятилетний контракт должен быть заключен до конца года

Он также сказал, что деньги уже поступили на счета «Оператора ГТС Украины», так как услуги оказываются по предоплате.

Днем ранее компания сообщала о том, что транзит российского газа через Украину в первые дни 2020 года сократился в 5,3 раза в сравнении со средними показателями декабря прошлого года. Так, в среднем за декабрь объем транзита газа достигал 261 млн куб. м, 1 января этот показатель составил 49,3 млн куб. м газа, а 2 января — 38,8 млн куб. м

«Газпром» и «Оператор ГТС Украины» в Вене подписали межоператорское соглашение по транзиту газа через украинскую территорию после 31 декабря 2019 года. Ожидается, что в 2020 году через Украину пройдет 65 млрд куб. м газа. Затем до 2024 года ежегодные поставки будут по 40 млрд куб. м.

Кроме того, стороны договорились об отказе Киева от новых исков против «Газпрома» и выплату российским холдингом $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по решениям Стокгольмского арбитража.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 15 =