В ходе антинаркотического рейда в Косово от взрыва погиб полицейский

В селе Жур неподалеку от города Призрена в непризнанной Республике Косово сработало неопознанное взрывное устройство, в результате которого погиб один полицейский, еще два человека ранены, среди которых есть ребенок. Об этом сообщает новостной сайт Devdiscourse со ссылкой на пресс-секретаря полиции в среду, 29 января.

Инцидент произошел вечером 28 января во время спецоперации полицейского подразделения по борьбе с наркотиками в одном из домов села. Взрывное устройство было размещено в кладовой.

Ранения получил 12-летний ребенок, находившийся в доме во время обысков. Пострадавшего сотрудника полиции госпитализировали в больницу в Приштине.

Телерадиостанция RTK со ссылкой на полицию уточняет, что ранены трое, в том числе двое стражей порядка.

В результате обысков хозяина дома задержали. Он подозревался в хранении наркотиков и оружия.

Власти Косово принесли соболезнования семье убитого сотрудника полиции.

Devdiscourse отмечает, что Косово является ключевым перевалочным пунктом балканского маршрута, который преступники используют для контрабанды наркотиков, оружия и незаконной перевозки людей в страны Западной Европы.

В начале декабря 2019 года сербская телерадиокомпания B92 со ссылкой на статью газеты Politika сообщала об отчете Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) и Европола, в котором говорится о проблеме с наркотиками на Балканах. «Основные маршруты контрабанды героина в страны ЕС пролегают через Турцию, Болгарию, Албанию, а также через Косово и Сербию», — говорится в сообщении. Сначала этот наркотик прибывает в Косово, после чего наркоторговцы упаковывают его и транспортируют в другие страны. Героин в основном пребывает с востока — из Афганистана, и в меньшей степени из Пакистана, Ирана, Турции и стран Центральной Азии.

В публикации подчеркивается, что сербские преступники плотно сотрудничают со своими «коллегами» из других стран бывшей Югославии. МВД Сербии за последние два года в общей сложности изъяло более 10 т наркотических веществ.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =