В Испании 83-летний банкир получил 1,5 года тюрьмы за вывоз картины Пикассо

Суд в Испании приговорил 83-летнего миллиардера и экс-банкира Хайме Ботина к 1,5 года тюрьмы за попытку вывезти из страны картину «Голова молодой женщины» художника Пабло Пикассо.

Искусство любви: выставка «Пикассо & Хохлова» посвящена семейной драме

Пушкинский музей рассказал о непростых взаимоотношениях художника с русской супругой

Кроме того, его обязали выплатить штраф в размере €52 млн. Картина была обнаружена на яхте Ботина в порту французской Корсики в 2015 году, сообщает газета El Confidencial. Суд постановил, что право владения этим предметом искусства принадлежит государству.

При этом Ботин, вероятно, не будет отбывать срок в тюрьме, так как в Испании лиц, совершивших преступления ненасильственного характера впервые, освобождают от тюремного заключения, когда продолжительность срока составляет менее двух лет, передает «Газета.ру».

Полотно оценивается приблизительно в €26 млн. По версии обвинения, картину пытались вывезти в Швейцарию для дальнейшей продажи. Сам Ботин отрицает, что хотел продать полотно. Картина считается культурно-исторической ценностью Испании и хранится в Музее королевы Софии в Мадриде.

Британский историк искусства Джульет Уилсон-Баро ранее усомнилась в авторстве работ испанского художника Франсиско Гойи (1756–1828). По ее словам, музеи должны перепроверить картины Гойи, так как аукционные дома и дилеры очень часто продают в качестве полотен художника работы его помощников.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 5 =