В Иране допустили восстановление реактора в Араке

Тегеран через 60 дней объявит о деталях третьего этапа сокращения обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил замминистра иностранных дел Исламской Республики Иран Аббас Аракчи.

«Ответственность за развал СВПД целиком будет лежать на США»

Посол России в Иране Леван Джагарян — о том, будет ли Москва вводить санкции против иранцев за выход из ядерной сделки и когда Тегеран вступит в ШОС

В воскресенье, 7 июля, в ходе пресс-конференции он подтвердил, что с этого дня страна переходит ко второму этапу сокращения своих обязательств и приступают к обогащению урана выше уровня 3,67% — до 5%. О последующих шагах иранская сторона будет объявлять через каждые два месяца до тех пор, пока другие участники сделки не начнут придерживаться достигнутых договоренностей, отметил дипломат.

В свою очередь представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что у Ирана есть все необходимые условия для того, чтобы поднять уровень обогащения урана до любого значения. Нынешнее увеличение показателей на предприятии в Бушере, по его словам, необходимо для нужд иранской ядерной энергетики, пишет ТАСС.

Камальванди добавил, что в случае необходимости, «исходя из потребностей» ИРИ, специалисты в любое время смогут восстановить ядерный реактор в Араке до состояния, предшествовавшего заключению летом 2015 года СВПД.

Однако, как отметил Аракчи, Тегеран пойдет на этот шаг только, если не получится провести модернизацию объекта, предусмотренную соглашением. В рамках сделки иранская сторона согласилась изменить конструкцию реактора в Араке таким образом, чтобы на нем невозможно было производить оружейный плутоний.

26 июня стало известно, что ИРИ ускорит темпы обогащения урана с 27-го числа того же месяца, когда истекает срок, предоставленный европейским странам для запуска платежного механизма для обхода санкций США. Предполагалось, что эта система позволит государствам поддерживать торгово-экономические связи с Ираном в обход ограничительных мер Вашингтона.

Спустя два дня Аракчи заявил, что Тегеран продолжит сокращать свои обязательства по СВПД, несмотря на результаты недавнего заседания международной комиссии по иранской ядерной программе, которое состоялось в Вене.

Летом 2015 года между Тегераном и вышеуказанными странами, среди которых были Соединенные Штаты, был подписан Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций. В частности, Тегеран обязался в течение 15 лет продавать за границу излишки урана и тяжелой воды. При этом республика может иметь у себя 300 кг низкообогащенного урана и 130 т тяжелой воды.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на соглашение. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против исламской республики.

8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы.

В ответ США ввели ограничительные меры в отношении добычи и производства металлов в Иране.

На сегодняшний день спросом в мире пользуются следующие виды обогащенного урана: природный уран (0,712% — тяжеловодные реакторы (PHWR), слабообогащенный (2–3%, 4–5% — реакторы типа вода–графит–цирконий, вода–вода–цирконий, реакторы ВВЭР, PWR, РБМК), среднеобогащенный уран (15–25% — быстрые реакторы, реакторы транспортных ядерных энергетических установок), высокообогащенный уран (свыше 50% — исследовательские реакторы, реакторы подлодок).

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + восемь =