В Ираке протестующие начали штурм администрации города Эд-Дивания

В Ираке продолжаются протесты, в южном городе Эд-Дивания демонстранты начали штурм здания администрации. Об этом сообщает в пятницу, 4 октября, «РИА Новости» со ссылкой на телеканал al-Sumaria.

Ирак на горе свистнет: Багдад намерен добиваться вывода войск США

Иракские политики резко отреагировали на намерения Дональда Трампа «приглядывать» за Ираном с территории их страны

Внутри здания администрации Эд-Дивания, являющегося центром провинции Кадисия, в настоящее время идут столкновения между протестующими и силовиками. Протестанты также выходят на улицы Багдада, где ранее прошли столкновения между ними и сотрудниками служб безопасности.

Духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али ас-Систани ранее в пятницу призвал власти страны принять меры по борьбе с коррупцией на фоне протестов. Он назвал неприемлемым применение насилия в отношении демонстрантов и силовиков.

Протесты начались во вторник в Багдаде, на следующий день митинги прошли в провинциях Ирака. Демонстранты требуют отставки правительства, решения социальных проблем и улучшения условий жизни. Со среды по пятницу в Ираке отсутствовал доступ к интернету.

Число жертв беспорядков достигло 44 человек.

Утром в четверг премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди объявил о введении в Багдаде комендантского часа на фоне проходящих протестов. Комендантский час введен и в ряде других провинций, закрыты КПП на границе с Ираном.

2 сентября министр обороны Ирака Наджах аш-Шамари распорядился привести войска в состояние максимальной боеготовности.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − 6 =