В Госдуме заявили о приостановке принятия законопроекта о сборе биометрии

Принятие законопроекта по сбору биометрических данных приостановлено. Об этом 13 января заявил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Лицевой вклад: владельцы смартфонов могут открыть депозит по биометрии

Однако граждане всё равно не спешат сдавать слепки своего лица и голоса

«Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов», — приводит его слова ТАСС.

Аксаков подчеркнул, что финансирование цифрового направления в нацпроектах идет медленнее, чем в других и законопроекты принимаются медленнее. Это объясняется тем, что данная сфера связанна с защитой прав граждан, их персональных данных, а также с защитой бизнеса.

Как отметил Аксаков, сбор биометрических данных не носит массового характера и не является очень востребованным для граждан. При этом процедура может оказаться дорогостоящей для кредитных организаций, поэтому сначала надо проконсультироваться с рынком, после чего продвигать идею в правовом пространстве.

По мнению депутата, банки с базовой лицензией нужно освободить от сбора биометрических данных. В то же время системообразующие кредитные организации не следует обременять затратами, если это не принесет пользы для граждан, которые будут пользоваться услугами, связанными со сбором биометрии.

Законопроект, разрешающий банкам собирать биометрические данные клиентов, был принят Госдумой 16 июля 2019 года. В тот же день стало известно, что до конца 2019 года будет готово к использованию облачное решение для шифрования при передаче данных в единую биометрическую систему (ЕБС).

Ее особенность заключается в том, что ключ шифрования хранится в облаке. Биометрия передается в него из кредитной организации, а оттуда — в ЕБС. Оба канала будут надежно защищены с использованием отечественных криптографических средств.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 6 =