В Госдуме предложили ввести валютные ограничения и регулировать курс рубля

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству выступил с инициативой ввести валютные ограничения на отток и приток спекулятивного капитала для того, чтобы снизить степень уязвимости российской экономики. Об этом сообщает «РИА Новости» в четверг, 7 ноября.

Больше не деревянный: почему рубль имеет все основания укрепляться

Эксперты считают российскую валюту одной из наиболее перспективных

В проекте заключения на основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2020–2022 годы комитет обращает внимание, что введение валютных ограничений «с обеспечением строгого надзора за исполнением субъектами внешнеэкономической деятельности норм и требований валютного контроля» позволит снизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам.

Также в комитете допускают, что при существенном замедлении темпов роста мировой экономики на фоне торговых противоречий и других факторов российская экономика может столкнуться с рисками чрезмерного сжатия инфляции и высокой волатильности курса рубля. Поэтому, по словам комитета, переход в сфере монетарной политики к режиму мягко регулируемого валютного курса рубля для повышения его роли в финансово-экономической стабильности, является «вполне логичным».

«Более равномерное распределение ответственности за поддержание макроэкономической устойчивости между валютной и ДКП могло бы способствовать смягчению ориентира таргетирования инфляции и установлению диапазона роста потребительских цен в оптимальных для нынешних условий пределах (то есть выше 4%) с последующим переходом к более гибкой процентной политике», — сказано в проекте заключения.

Подобный маневр в стратегии Банка России, по мнению комитета, оживит инвестиционный и потребительский спрос, и обеспечит поддержку финансово-экономической стабильности в стране.

Ранее в четверг в ЦБ отметили потенциал для смягчения денежно-кредитной политики. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, регулятор не будет принимать решения по ставке автоматически, пытаясь опустить ее как можно ниже.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + четыре =