В Госдуме назвали подачкой идею изменить статус русского языка в Донбассе

Идея присвоить русскому языку статус регионального на Донбассе, при условии что регион войдет в состав Украины, выглядит жалкой подачкой со стороны Киева, рассказал «Известиям» депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко.

Ранее 1 июля глава администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что русский мог бы стать региональным языком в Донбассе. При этом он выступил против того, чтобы русский язык стал вторым государственным на Украине.

Русский дух: Пушкин остается «нашим всем» третье столетие

Как день рождения поэта стал национальным праздником

Русский является языком общения в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, отметил депутат Козенко.

«Предлагая статус регионального для русского языка в Донбассе, украинские власти тем самым подменяют понятия. Речь идет о неприятии в целом того курса, которым идет Украина. Как представители русского мира могут стать частью страны, которая считает их Родину агрессором?» — сказал Козенко.

По его словам, первым шагом к возможному примирению должны стать переговоры с главами ДНР и ЛНР.

В 2001 году на Украине прошла первая и единственная перепись населения. По данным переписи, 74,92% жителей Донецкой области назвали родным языком — русский.

В середине мая 2019 года предшественник Зеленского на президентском посту Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ частично вступит в силу 16 июля.

Закон подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти, учебными заведениями, больницами, а также предприятиями сферы обслуживания. Таким образом, фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

20 мая Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. В ходе выступления на инаугурации глава государства обратился к жителям Донбасса по-русски. Он заявил, что вместе с восточной частью страны были утрачены и люди, и теперь нужно «возвращать их сознание».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − 4 =