В «Газпроме» заявили о возможном перераспределении поставок по «Турецкому потоку»

«Газпром» может рассмотреть вопрос о переносе части объемов газа, поставляемого по «Турецкому потоку», с рынка Турции на европейский. Об этом 11 февраля заявила замглавы компании Елена Бурмистрова.

«Конечно, в условиях конъюнктуры турецкого рынка может быть обсужден вопрос о переносе части объемов на вторую нитку («Турецкого потока»). Но пока мы смотрим достаточно оптимистично на происходящее», — приводит ее слова ТАСС.

Перераспределение может произойти в том случае, если спрос на газ в Турции будет снижаться. Бурмистрова напомнила, что мощность газопровода составляет 31,5 млрд куб. м. Одна из его ниток направлена на турецкий рынок, другая — на европейский. По ее словам, объем закупок газа в Турции существенно сократился по ряду внутренних причин, но в целом прогнозы по объемам потребления в стране оптимистичные.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли «Турецкий поток» 8 января.

Российский газ по трубопроводу поставляется в Болгарию с 1 января, а с 5 января его начали получать в Республике Северная Македония и Греции.

«Турецкий поток» проложен по дну Черного моря в Турцию и далее в Грецию. Первая ветка реализует поставки газа на турецкий рынок, вторая — в Южную и Юго-Восточную Европу.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + девять =