В ФРГ отметили 75-летие побега группы Девятаева из концлагеря

Памятные мероприятия в честь 75-летия со дня побега советских военнопленных из нацистского концлагеря на угнанном немецком самолете прошли в субботу, 8 февраля, в Пенемюнде в ФРГ. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе российского посольства.

75-лет назад группа из десяти военнопленных армии СССР во главе с летчиком Михаилом Девятаевым захватила самолет Heinkel He 111. Заключенные смогли улететь на нем из немецкого концентрационного лагеря на острове Узедом. Военнопленные долетели на бомбардировщике до подконтрольной Красной армии территории.

Немецкий самолет был оснащен новейшим оборудованием. Советские ученые во главе с Сергеем Королевым получили образцы разработок авиаконструктора Вернера фон Брауна, который изобрел «Фау-2», первую в истории баллистическую ракету.

В 1957 году Михаил Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

В марте 2019 года на 102-м году жизни скончался последний участник «великого побега» из нацистского лагеря летчиков Шталаг Люфт III Джек Лион. Он умер за две недели до 75-летия со дня побега, который состоялся в 1944 году. Всего из лагеря сбежали 76 человек.

В 1963 году попытка побега пилотов стала сюжетом голливудского фильма.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − 7 =