В ФАС сообщили о подорожании масок более чем вдвое

Стоимость масок в розничной продаже в России увеличилась на 104%. Об этом 12 февраля заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев.

Масковое слово: премьер поручил создать резерв от коронавируса

Ведомства рассчитают, сколько средств защиты понадобится россиянам

«В среднем в розницу маски подорожали в России на 104%, а в опте на 173%. Это говорит о том, что аптеки в данном случае сдерживают возможный рост цен», — приводит его слова «РИА Новости».

Ранее в тот же день ФАС зафиксировала завышение розничных цен на медицинские маски в 68 регионах России. Отмечалось, что в этом нет картельного сговора, но ситуация имеет «все признаки «экономического мародерства».

В пятницу, 7 февраля, ФАС указала на сокращение запасов масок у оптовиков и пригрозила штрафом до 15% от выручки продавцам и производителям этих товаров, если обнаружит картельный сговор или злоупотребления доминирующим положением.

Вспышка пневмонии, вызванной новым видом коронавируса 2019-nCoV, началась в китайском городе Ухань конце декабря 2019 года. Позже инфекция распространилась и на другие страны. По данным на 12 февраля, в мире число заразившихся превысило 44,6 тыс. человек, умерли 1113 человек.

Всемирная организация здравоохранения 30 января признала вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − 5 =