В ЕК прокомментировали просьбу Nord Stream 2 AG по Газовой директиве ЕС

В Еврокомиссии (ЕК) заявили, комментируя иск проектной компании Nord Stream 2 AG с просьбой аннулировать дискриминационные меры в отношении проекта, что поправки к Газовой директиве ЕС полностью согласуются с международными обязательствами Евросоюза. Об этом в пятницу, 26 июля, сообщил «РИА Новости» представитель ЕК.

Дань Дании: помешает ли противодействие Копенгагена планам «Газпрома»

Пуск «Северного потока – 2» может быть отложен из-за датского правительства. Это осложнит переговоры России и Украины о новом контракте

«У Евросоюза теперь есть четкие правила, которые применяются ко всем трубопроводам, используемым для импорта газа на европейский рынок. Комиссия считает, что Директива (ЕС) 2019/692 (вносящая поправки в Газовую директиву — ред.) полностью совместима с международными обязательствами ЕС», — отметил собеседник агентства.

Ранее 26 июля стало известно, что проектная компания газопровода «Северный поток — 2» — Nord Stream 2 AG — обратилась в Европейский суд с просьбой аннулировать дискриминационные меры в отношении проекта. Nord Stream 2 AG просит аннулировать поправки к Газовой директиве ЕС, поскольку они «были явно разработаны и приняты с целью создать неблагоприятные и препятствующие реализации проекта «Северный поток – 2» условия».

В мае в ЕС вступили в силу поправки к Газовой директиве, которые касаются работы морских газопроводов. В частности, предусмотрено разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, таким образом, доступ к «Северному потоку – 2» должны будут получить и другие компании.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Большинство европейских государств поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против его реализации выступают Польша, страны Прибалтики, Украина и США.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 2 =