В ЦБ заявили о незначительном влиянии коронавируса на экономику России

В Центробанке (ЦБ) считают, что коронавирус оказывает незначительное влияние на экономику России. Об этом в пятницу, 7 февраля, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом. Если говорить о России, влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», — цитирует Набиуллину ТАСС.

Вместе с тем, она отметила, что на мировую экономику коронавирус окажет влияние, равно как и следующая стадия торговых переговоров Китая и США.

Займутся антителом: россиян могут проверить на иммунитет к коронавирусу

Уже в этом году ученые запустят мониторинг сопротивляемости людей к самым опасным инфекциям

«На наш взгляд, на мировую экономику может повлиять ход следующей фазы торговых переговоров, а также дальнейшей развитие ситуации с коронавирусом», — сказала Набилуллина.

Глава ЦБ назвала коронавирус «черным лебедем» (теория, рассматривающая редкие события с серьезным последствиями. — Ред.), и задача Банка России, по ее мнению, — укреплять и повышать устойчивость экономики к таким вещам.

6 февраля лава Сбербанка Герман Греф предсказал последствия для экономики от коронавируса. Он полагает, что негативный эффект от эпидемии может быть очень значительным.

31 декабря в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) была зафиксирована вспышка вирусной пневмонии, причиной которой оказался новый вид коронавируса (2019-nCoV). Власти Китая объявили карантин в 16 городах, изолировав 45 млн жителей.

По состоянию на 7 февраля, число заразившихся в Китае превысило 31,1 тыс., погибли 636 человек.

5 февраля два самолета эвакуировали россиян из Китая. Пассажиров доставили в медицинский центр под Тюменью и поместили в карантин на 14 дней. Военные медики заявили, что вернувшиеся в Россию в удовлетворительном состоянии, но заболевших среди них не обнаружили.

Людей вывозили на автобусах из более чем 10 городов, в том числе из удаленных от Уханя. В РЖД выразили готовность бесплатно перевезти эвакуированных из КНР россиян.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + два =