В Белоруссии оценили потери от налогового маневра за два года в $800 млн

Потери Белоруссии в 2020 году от налогового маневра в нефтяной сфере РФ составят $400 млн, сообщил в четверг, 10 октября, министр финансов республики Максим Ермолович.

«Суммарно за два года $800 млн: $400 млн в этом году и $400 млн в следующем», — цитирует главу ведомства НСН.

Говоря о наличии прогресса в переговорах с Москвой о компенсации Минску потерь от налогового маневра, Ермолович сказал, что «пока стороны в процессе».

В настоящее время Россия и Белоруссия ведут переговоры по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, в ответ Россия предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года«Федеральное агентство новостей».

Большой налоговый маневр в числе прочего подразумевает снижение экспортной пошлины на нефтепродукты до нуля к 2024 году.

1 октября глава Министерства иностранных дел (МИД) Белоруссии Владимир Макей заявил о том, что решение спорных вопросов по нефти и газу является приоритетом для Минска, без этого говорить о подписании программы интеграции будет трудно.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсуждал экономическое объединение с российским лидером Владимиром Путиным на встрече 18 июля.

Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на голубое топливо — $129 за тысячу кубометров. В Белоруссии также опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценивает в $11 млрд за шесть лет.

26 сентября он заявил, что Белоруссия ищет источники поставок нефти, альтернативные российским.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + 1 =