В Антиохийской церкви допустили низложение патриарха Варфоломея из-за Украины

В Антиохийской церкви допустили низложение патриарха константинопольского Варфоломея, который предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, пишет 31 мая «РИА Новости».

Двойной раскол: как украинский «патриарх» хоронит церковь Порошенко

В Киеве опасаются отзыва томоса

По словам антиохийского иерарха, вскоре возможен созыв Всеправославного собора без участия Константинополя, так как Варфоломей «допустил ошибку».

«Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку. И если все православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении, то это возможно», — сказал викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс «РИА Новости».

По его словам, Общецерковный Собор собирается после того, как каждая Церковь «внутри себя достигает соглашения по данному вопросу», а затем уже направляется просьба Константинопольскому патриарху.

Однако есть и другой способ: любая православная Церковь может договориться с другими и созвать Собор без Константинополя.

В то же время епископ подчеркнул, что в Антиохийской церкви не хотят радикальных мер и выступают за мир в православных церквях.

«Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение, и чтобы церковный кризис в Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь», — добавил он.

В декабре 2018 года на Украине на основе двух неканонических церквей была создана «Православная церковь Украины», которая в феврале получила томос об автокефалии от Константинопольского патриарха Варфоломея.

Каноническая Украинская православная церковь и Русская православная церковь отметили незаконность ПЦУ и назвали ее автокефалию пустышкой и следствием политического вмешательства.

Большинство православных Церквей мира не признали ПЦУ.

Антиохийская церковь — автокефальная поместная православная церковь, занимающая третье место в диптихе всех поместных церквей. Один из четырех древних патриархатов Вселенской Церкви на Востоке.

Епископ Эрзурумский Кайс на этой неделе принимает участие в международной конференции в Москве, посвященной защите прав верующих на Украине.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + тринадцать =