Украинский экономист оценил последствия запуска «Турецкого потока»

Украина столкнется с убытками из-за запуска газопровода «Турецкий поток» и будущего введения в эксплуатацию «Северного потока – 2», заявил экономист Олег Пендзин в эфире телеканала NewsOne 9 января.

Дорогой газовой: как РФ и Украина договорились о пятилетнем транзите

Соглашение называют сложным компромиссом, но его могут продлить еще на 10 лет

По его словам, теперь транзит через украинскую территорию составит всего 65–70 млрд кубометров газа в год, а если газопровод проложат и дальше, то Турция станет полноценным транзитером и нынешний доход Украины будет поступать уже в турецкий бюджет.

Пендзин отметил, что странам Европы выгоднее получать газ через новые газопроводы. Поэтому Киеву стоит думать о том, как сохранить получение $3 млрд, которые он получал за транзит.

«Их, правда, уже не будет. Нам уже сказали, что за пять лет мы получим 7 млрд. Но если хорошо посчитать, то там, наверное, и семи не будет <…> будет порядка $1,5 млрд», — указал он.

Эксперт добавил, что после запуска «Северного потока – 2» транзит снизится до 40 млрд кубометров, что является точкой безубыточности для Украины, но не более.

9 января глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что из-за запуска газопровода «Турецкий поток» Киев будет недополучать порядка $450 млн в год.

8 января в Стамбуле президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли «Турецкий поток». При этом российский газ по новому газопроводу поставляется в Болгарию еще с 1 января, а с 5 января голубое топливо начали получать в Республике Северная Македония и Греции.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 10 =