Украинский политик заявил о прямой зависимости Киева от Москвы

Украина полностью зависит от связей с Россией и неспособна от них отказаться, заявил руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак. По его словам, Киев не способен улучшить свою энергетическую безопасность.

«У нас сегодня существует прямая зависимость от России, и если бы она хотела, то могла бы, мягко говоря, повлиять на энергетическую безопасность целого государства», — сказал он в эфире телеканала NewsOne.

До побачення: Путин напомнил, что русские и украинцы — братские народы

Российский лидер не исключил возможности договориться с Зеленским

Спивак отметил, что Украина закупает российский уголь через Беларусь, российский газ через Европу и тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) у РФ напрямую.

«Мы пока не можем обойтись без их ТВЭЛов, газа и угля. Мы у них даже запчасти покупаем для наших некоторых видов вооружения», — добавил Спивак.

Также он отметил, что значительное число украинских энергетических компаний принадлежат российским организациям, которые могут «выключением одного винтика» устроить катастрофу на Украине.

«Мы арсеналы защитить не можем, а как ТЭЦ и облэнерго защитить? Мы сегодня не соответствуем современным технологическим нормам защиты собственного государства», — цитирует политика «РИА Новости».

27 мая экс-глава украинского минтранса Евгений Червоненко заявил, что Украина из-за конфликта с Россией несет существенные экономические убытки.

Отношения РФ и Украины резко ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины начался вооруженный конфликт.

Украинские власти считают полуостров оккупированной территорией, а в разжигании конфликта в Донбассе обвиняют Москву. На этом фоне Киев в июле 2014 года впервые ввел антироссийские санкции, которые были направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также сферу товаров двойного назначения.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 1 =