Украинские власти привязали зарплату чиновников к средней по стране

Правительство Украины привязали зарплаты министров и высокопоставленных должных лиц государства к уровню средней заработной платы по стране. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины во вторник, 4 февраля.

«Мы договорились о том, что зарплата министра, заместителя министра, других высокопоставленных чиновников будет привязана к средней зарплате по стране. Зарплата министров и их заместителей будет в диапазоне от трех до пяти средних заработных плат. И нужно прекращать выплаты по 200-400% премий — максимальная премия будет не более чем один оклад», — сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Он отметил, что информация о зарплатах руководства кабмина станет публичной и будет обнародоваться ежемесячно.

Шашечки наголо: чиновников хотят оставить без служебных автомобилей

Вместо этого им рекомендуют пользоваться такси

«Мне кажется, очень справедливо, что вы привязываете зарплату с коэффициентом к средней заработной плате по стране, и если она увеличивается, то увеличивается у всех, а если уменьшается, то и у высокопоставленных чиновников тоже», — подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

21 января Гончарук поручил пересмотреть зарплаты топ-менеджеров и наблюдательных советов государственных компаний. Он добавил, что оплата труда должна быть конкурентной и одновременно справедливой.

В тот же день министр образования и науки Украины Анны Новосад пожаловалась на низкую зарплату. Она отметила, что ее заработка в 36 тыс. гривен (около 91 тыс. рублей) не хватает, чтобы нормально прожить.

14 января председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что депутаты Верховной рады Украины не имеют морального и политического права повышать себе заработную плату. Таким образом, политик ответил на слова министра социальной политики Павла Розенко, который сообщил, что зарплата депутатов увеличится в 2,5-5 раз, если сравнивать с 2019 годом и составит более 100 тыс. гривен (около 250 тыс. рублей).

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять − три =