Украинская делегация в ПАСЕ сорвала речь депутата из Сербии из-за слов о Крыме

Члены украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пытались сорвать выступление сербского депутата Александраа Шешеля после его слов о Крыме.

Время советов: решение Комитета министров не исчерпало конфликт РФ и СЕ

Судьба российского участия в Совете Европы определится в июне

Инцидент произошел 24 июня, когда Шешель во время речи на русском языке, указал, что референдум в Крыму в 2014 году стал волеизъявлением жителей полуострова.

«Уже пять лет Крым является одним из самых главных вопросов Совета Европы. Из этого примера можно многому научиться: можно увидеть, что такое демократия, референдум, как выглядит, когда люди голосуют свободно», – цитирует депутата «РИА Новости».

Шешель добавил, что жители полуострова проголосовали за вхождение в состав России, «потому что не хотели быть сожженными, как их соотечественники в Одессе».

После этого представители Украины начали стучать и кричать. Вмешаться пришлось главе ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, которая призвала украинцев к порядку.

«Я вам слова, кажется, не давала… господин Гончаренко», — обратилась она к кричащему депутату.

В январе этого года Шешель также заявлял, что Крым является российским регионом, вызвав бурю негодования представителей Украины.

В понедельник, 24 июня, в ПАСЕ обсужадется проект резолюции, предлагающей России принять участие в июньской сессии.

Украинская делегация, не раз выступавшая против возвращения России в ПАСЕ, пыталась изменить повестку дня, затем жаловались на действия главы ассамблеи, а позже внесла рекордные 226 поправок в документ.

Российская делегация уже вылетела в Страсбург для возможного участия в сессии.

РФ была лишена полномочий в ПАСЕ в 2014 году в связи с присоединением Крыма к и ситуацией на Украине. В ответ на эти действия Москва отказалась участвовать в сессиях ассамблеи, а в 2017 году приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за присоединение к РФ.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − 1 =