Ученые назвали способ избежать рака легких

Отказ от курения может активизировать рост здоровых клеток и устранить мутации, приводящие к раку легких, которые, как ранее считалось, навсегда остаются даже у бывших курильщиков. Согласно исследованию, такой процесс наблюдался даже у 70-летних пациентов, бросивших курить.

Дело — антитабак: борьбу с курением расписали до 2035 года

Минздраву предстоит в течение полугода разработать план по реализации концепции

Ученые выяснили, что клетки, которые оказались не повреждены от курения, начинают замещать клетки с генетическими мутациями, если человек отказался от вредной привычки.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, использовались ткани 16 человек — курящих, некурящих и бросивших курить. 96% клеток в легких курильщиков имели генетические мутации, которых не наблюдалось у некурящих.

25% клеток имели, по крайней мере, одну мутацию, связанную с раком. При этом у бросивших курить наблюдалось в четыре раза больше здоровых клеток в дыхательных путях, чем у людей, продолжавших курить.

23 октября врач-онколог Николай Жуков рассказал, как можно снизить риск развития рака. По его словам, одни из главных факторов развития онкологических заболеваний — курение и лишний вес.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + десять =